Авиастроение в России – это совокупность организаций, которые разрабатывают, испытывают, ремонтируют и утилизируют авиационную технику, включая наземные средства управления воздушным движением, навигации, посадки и связи, а также беспилотную авиационную технику.
Авиационная промышленность ― одна из ключевых высокотехнологичных отраслей российской промышленности.
За последние годы модернизирован производственный, конструкторский и научно-исследовательский комплекс, выведена на рынок новая продукция гражданского, военного и специального назначения.Началось построение глобальной сервисной сети и эффективной системы продаж для авиационной техники российского производства. Развитие авиапрома обеспечивает мультипликативный эффект для развития российской промышленности в целом с учетом технологических требований, которые предъявляет цифровая экономика. Авиапром выполняет государственный оборонный заказ, обеспечивая при этом технологический суверенитет в военном и военно-транспортном сегментах, постоянно совершенствуясь в вопросах производства. С целью развития технологических компетенций и получения опыта международного управления проектами начинается реализация проектов международной кооперации (например, с Францией, Германией, США, Великобританией, Японией).
Государственный сектор и научное сообщество дают организациям авиационной промышленности стимул к участию в базовых и прикладных исследованиях и разработках на всех этапах, от предиктивного анализа развития отрасли до мониторинга результатов и их коммерциализации.
Продолжают функционировать «технологические платформы», созданные для объединения усилий всех заинтересованных участников отрасли в области научно-технологического и инновационного развития экономики.
Целевое видение авиастроения – это глобально конкурентная отрасль, развивающаяся как неотъемлемая часть мирового рынка, учитывающая запросы цифрового общества, обеспечивающая создание современной авиационной инфраструктуры во всех регионах России.