Энергетика – сфера экономической деятельности человека, в которой осуществляется получение, перераспределение и использование всех видов энергетических ресурсов (в зависимости от вида ресурсов выделяют теплоэнергетику, гидроэнергетику, ядерную и альтернативную энергетику). В энергетическом производстве выделяют несколько стадий: получение и концентрация энергии, передача ресурсов к энергетическим установкам, преобразование энергии с помощью электростанций, передача, распределение и потребление преобразованной энергии.
В настоящее время происходит активная цифровизация энергетики, и это касается всех указанных стадий производства. Происходит модернизация объектов и по производству, и по передаче и распределению энергии. Повышение эффективности, уменьшение себестоимости, ускорение процессов и экологичность – вот результаты создания цифровой энергетики.
Модернизация производства должна включать замену устаревших технологий новыми с введением в действие нового перспективного оборудования. Требуется организация системы качественного обслуживания и мониторинга работы оборудования, современной информационной среды взаимодействия между предприятиями топливно-энергетического комплекса (электронные торговые площадки, централизованные справочные системы и базы данных).
Поскольку объекты энергетической промышленности являются стратегически важными, пристальное внимание традиционно уделяется безопасности электростанций (особенно ядерных), в том числе информационной безопасности.
Планируется развитие инфраструктуры хранения и обработки данных, создание комплекса оперативно-диспетчерского управления в режиме реального времени, создание надежных каналов связи между разными уровнями управления, каналов обмена информацией между объектами и центрами управления. С помощью цифровых технологий внедряются централизованные системы противоаварийного управления на всех уровнях Единой энергетической системы России.
Цифровизация энергетики нужна не только производителям, но и потребителям энергии, в том числе конечным. Создание интеллектуальных систем распределения энергии сократит потери электроэнергии, всеобъемлющий охват потребителей (это и объекты производства, и жилищный сектор) новейшими приборами учета, дистанционная передача информации и отслеживание аварий и происшествий уменьшат расходы потребителей на электроэнергию.
Дальнейшее развития энергетики (во всех ее подсистемах) во многом будет зависеть от скорости внедрения цифровых технологий. Претерпев изменения, энергетический комплекс будет эффективно и устойчиво развиваться, базируясь в первую очередь на человеческом и инновационном потенциале.